SOUPAIR, la soupe saine, sèche et solidaire
Comment alimenter les maraudes du soir et aider les plus démunis à lutter contre le froid en hiver ?
Tel est le besoin auquel nous avons cherché à répondre. Rapidement l’idée d’une soupe a fait son apparition, solution confortée par la Balade des Lucioles, notre association partenaire, toujours en recherche de denrées alimentaires non-périssables.
Evidemment, nous avons sollicité les Tokés, notre ESAT “hors les murs” et Serenest, le prestataire de restauration collective du Vyllage, pour nous accompagner dans ce projet, devenu depuis une véritable aventure.

La cuisine au Vyllage
Après un mois d’octobre consacré à l’intelligence collective (la cuisine, c’est une science !), nous avons abordé la phase de conception et de test. Nous avons acté de travailler sur un concept de soupe sèche, c’est-à-dire, composée d’ingrédients pré-liophylisés, dont les sachets facilitent la conservation, l’homogénéité du mélange et le transport. SOUPAIR était né !
VYV Solidaires s’est alors transformée en centrale d’achat pour fournir en matière première et matériel notre équipe hybride de cuisiniers qui s’affaire en ce moment même à composer des recettes goûteuses et répondant à tous les goûts.
Les recettes collaboratives
Fin novembre/début décembre, des dégustations ont été proposées aux vyllageois.es directement à leur poste pour évaluer les différentes soupes conçues. Après plusieurs essais et près de 40 réponses au questionnaire, une première soupe a été validée dans sa recette, saveur tomate/fenouil.
En janvier, la soupe poireau/pomme de terre a été approuvée à son tour par la communauté.
Hygiène et conditionnement
SOUPAIR, c’est aussi…
- Des ingrédients bio, déjà moulus, qu’il a fallu dénicher et commander en quantité ;
- Des procédures de production rodées ;
- Un conditionnement adapté, permettant un stockage et une conservation sans risque, peu onéreux mais respectueux au maximum de l’environnement et d’une empreinte carbone compressé ;
- Des informations obligatoires à l’adresse des consommateurs ;
- Des contenants pour faciliter sa dégustation en maraude.
Une production manuelle et collective
Au sein du 13ème Monde transformé en usine/cuisine, une cinquantaine de bénévoles s’y sont investis pour mettre en sachet les soupes, les thermosceller, coller les autocollants, personnaliser les gobelets et agencer l’ensemble dans les cartons à l’adresse des associations partenaires.
Alors que la première session fut timide, nous avons ensuite bénéficié d’un bouche-à-oreille remarquable au point de doubler le nombre de participations.
Chaînes de production
3 chaînes de production sont utiles à la réalisation du produit SOUPAIR :
•Production des soupes
•Conditionnement de sachets
•Personnalisation des gobelets
Rencontre des managers: la cuisine-usine
Invitée à animer le temps solidaire des rencontres des managers, VYV Solidaires a pu bénéficier du concours de 250 ouvriers improvisés, sur 1 heure, pour conditionner des soupes.
A la clef, un résultat impressionnant : 976 sachets de soupe ont été produits et mis en carton.
Cet évènement a confirmé l’intérêt et un réel engouement pour cette formule de team-building.
Distribution de rue
VYV Solidaires a fourni des thermos adaptés pour faciliter la distribution des soupes en maraude auprès des sans-abris.
SOUPAIR, c’est aussi des gobelets, toujours utiles lors d’une distribution de rue, qui portent un mot personnalisé à l’attention de celles et ceux qui dégustent la soupe.
Floraison des partenariats
Avec la Balade des lucioles, d’autres associations nous ont rejoints : COP1, du beurre dans leurs épinards pour une distribution auprès d’un public étudiants, Dans ma rue (sans-abris), ALFI pour le public des pensions de famille et logement jeunes actifs. Enfin, les Petites Cantines Paris servent en hors d’œuvre SOUPAIR quand le temps manque.
Bilan du pilote 2024-2025
Ce projet bâtit en quelques semaines a réuni plus de 300 bénévoles sur 5 sessions.
Près de 1300 sachets ont été conditionnés.
6000 soupes unitaires ont déjà été distribuées par 6 associations et dégustées par plusieurs centaines de bénéficiaires.
Retour d’expériences bénévoles
Le bouche-à-oreille, le retour des rencontres des managers, les demandes multiples que nous réceptionnons pour organiser des sessions ailleurs, en interne (Angers, Nantes, Clermont-Ferrand) comme à l’externe (Accenture, Total Energies…) nous prouvent que la formule plait et est attractive.
Sous format « team-building », elle nous permettrait d’assurer une production relativement régulière et de tenir des objectifs.
Des cuisines pourraient en outre être installées « en dur » ou de manière éphémère dans d’autres sites VYV volontaires (Max Hymans, Blomet…).
Plus qu’une soupe, SOUPAIR nous rapproche !
A la fois inclusif, frugal, mobilisateur et impactant, ce pilote monté en un temps record démontre que l’agilité entre petites et grandes structures, associée à l’innovation peuvent répondre aux enjeux sociétaux dans les territoires. Il confirme aussi que la simplicité mobilise, que le nombre fait la force. Et lorsque nous prenons tous conscience de ces évidences, nous devenons chacun un bout du fil qui nous relie.